Информация о курорте

О курорте

Соль-Илецк небольшой курортный городок, расположенный на юге Оренбургской области, недалеко от границы с Казахстаном.

Главной особенностью отдыха в Соль — Илецке являются солёные и грязевые озёра. Насыщенность солью в них так велика, что можно читать газету лежа на поверхности воды.

Соль-Илецк стал уникальным бальнеологическим курортом России. Благодаря природным лечебным факторам здесь всегда очень много туристов.

Показания

Атопический дермотит и детская экзема, псориаз.

Болезни костно-мышечной системы: артриты и полиартриты нетуберкулёзного происхождения, спондилез, спонди-лоартроз, остеохондроз, остеомиелиты, трофические язвы.

Болезни нервной системы.

Остатки инфильтрантов и спайки в грудной и брюшной полостях после травм, операций, инфекций ( кроме туберкулёза).

Болезни женской половой сферы.

Заболевания сосудов: остаточные явления после тромбофлебита, но не ранее 2 месяцев по окончании острого периода.

Последствия военных травм костей, мягких тканей и т.п.

Противопоказания

общие противопоказания, при которых вообще исключается курортное лечение (опухоли, кровотечения любой локации, особенно повторные, инфекции, венерические и психические заболевания, заболевания в острой фазе и др.);

туберкулез любой локации;

нефриты и другие заболевания почек с нарушением их функций;

гипотиреоз и сахарный диабет в острой форме;

заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения;

хроническая ишемическая болезнь сердца с нарушением ритма, проводимости, со стенокардией напряжения выше функционального класса;

гипертоническая болезнь выше IIА стадии;

перивисцериты, осложненные спаечным процессом, а также в фазе незатухающего обострения хронического процесса.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ

На область сердца и вблизи его грязь накладывать нельзя. Для принятия грязевых процедур эффективно использовать грязь о. Тузлучное. Она накладывается на время до 30 минут, после чего смывается в этом же озере.

Для охлаждения и предотвращения обезвоживания организма необходимо употреблять больше воды и мороженного.

Примечание: Срок использования грязи не более 12 часов, так как находящиеся в ней микроорганизмы вне озера имеют непродолжительный срок активности.

Следует использовать грязь по назначению лечащего врача или по рекомендации врачей Областной физиотерапевтической больницы

Необходимо чередовать: день – грязевое озеро, день – соленое, каждый 6-7-ой день – перерыв. Рекомендуемое разовое купание в каждом из соленых и минеральных озер – не более 15-20 минут.

Перед купанием в о. Развал рекомендуется предварительно принять водные процедуры в о.Дунино с более «мягкой» соленой водой. После пребывания в воде о. Развал необходимо искупаться в Малом городском озере.

Наиболее благоприятный режим отдыха после купания – пребывание на берегах озер в тени (воздушная ванна), непродолжительное пребывание на солнце (солнечная ванна), активный отдых.

В зависимости от длительности нахождения в Соль-Илецке можно говорить о различных курсах здоровья:
1. Оздоровительный (краткий курс) – от 1 до 7 дней.
2. Лечебно-оздоровительный (средний курс) – 2 недели.
3. Лечебный (полный курс) – около 25 дней.

Стоимость курсовки в грязелечебнице ~ 600 рублей в день на одного человека

Вынос воды и грязи из озер запрещен!!! Сохранность уникальных озер – будущее наших детей!

Дополнительные процедуры для отдыха, можно получить в санатории Соль Илецка за дополнительную плату.

Более подробную информацию можно получить
по телефону Санатория в Соль-Илецке 8-35336-27336 либо на сайте www.sofb.ru

История города

С давних времен славится Соль-Илецк одним из крупнейших в мире месторождений каменной соли, причем соли самого высшего качества.
Впервые упомянуто о знаменитой соляной горе в 1627 г., когда составлялся «Большой чертеж» — карта Российского государства. Есть там такие строки: «Пала в Яик с левые стороны Яика Илек река, ниже горы Тустебы, по-нашему та гора Соляная, ломают в ней соль».Соль-Илецк Курорт
С 1990 по 1999 г. под с. Покровка Соль-Илецкого района работала археологическая экспедиция под руководством доктора и.н. Яблонского Л.Т. Там, около реки Хобда на границе с Казахстаном было обнаружено и исследовано около 300 сарматских захоронений (кочевых скотоводческих ираноязычных племен конца раннего Железного века (VI—IV вв. до н.э.)), датируемых VI веком до н.э. Как минимум 1000 лет территорию Соль-Илецкого района населяли племена и народы различных национальностей и, конечно, они не обходились без соли. Удивительно, сколько же за десять веков этой соли было «выломано»!
С 1754 г. Илецкий соляный промысел начал функционировать под контролем государства и в связи с этим было основано небольшое бревенчатое сооружение, получившее название Илецкая Защита. Впоследствии, Илецкая Защита стала городом, получившим окончательное наименование – Соль-Илецк (в 1945 г.).
Сначала соль добывалась наемными рабочими, а потом на промышленной разработке соли стали трудиться ссыльные каторжане, которые закреплялись на вечное жительство в Илецкую Защиту.
Спустя двадцать лет после основания крепости в феврале 1774 г. ее захватил отряд пугачевского войска под предводительством Хлопуши. После подавления Пугачевского восстания отрубленная голова Хлопуши целый год «украшала» одну из площадей губернского Оренбурга, а многие недавние захватчики сами стали каторжанами в той же Илецкой защите.
По специально проложенным трактам илецкая соль отправлялась в Самару, Нижний Новгород и Уфу, а оттуда по Волге, Оке, Каме, Белой развозилась чуть ли не по всей России.
В Илецкой Защите побывали многие известные писатели. Великий украинский поэт Т.Г. Шевченко писал в повести «Варнак»: «Обстоятельства заставили меня побывать однажды в этой Соляной Защите». Несколько лет провел там известный русский поэт А. Н. Плещеев.
Писал и об Илецкой Защите друг и сподвижник Н.Г. Чернышевского, известный писатель и революционер М.Л. Михайлов. Его отец был старшим советником соляного управления, детство и юность будущего писателя прошли в Илецкой Защите.
В 1865 году Илецкая Защита преобразована в безуездный город Илецк. Жителей в нем было 2585 человек, имелось 3 кузницы, 19 лавок, харчевня, 11 питейных заведений. Больницы в городе не было, но зато действовали 4 церкви и 2 мечети. 80 процентов населения было неграмотно.
Окончание строительства железной дороги Самара-Оренбург в октябре 1876 года позволило на сотни верст сократить перевозку соли.
В апреле 1889 г. произошел переход на добычу соли уже под землей — в шахтах.
В 1903 г. была построена церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. Храм существует и поныне, являясь историческим памятником.
В апреле 1906 г. образовалось озеро Развал (знаменитое Соленое озеро), когда в результате сильнейшего весеннего паводка река Песчанка прорвала оградительные дамбы и залила открытый карьер выработки соли.
После Февральской революции, 15 марта 1917 года в доме Мясникова (угол улицы Уральской и переулка Светачева) собрались рабочие и создали первый в Илецке Совет рабочих и солдатских депутатов. Первым его председателем был избран А. Е. Башкатов.
Утром 25 января 1918 года на городском митинге было решено передать всю власть Советам. Тут же были избраны депутаты — П. А. Персиянов, А. Е. Башкатов, А. Н. Неретин, П. И. Реснянский и другие. Председателем городского Совета рабочих и солдатских депутатов был избран большевик Петр Александрович Персиянов — сын конторского служащего рудника, моряк Балтийского флота. Погиб П.А. Персинянов во время белоказачьего мятежа, когда отправился в станицу Изобильную, чтобы разъяснить трудовым казакам политику Советского государства, убедить их не поддаваться на провокации офицеров и не допустить наступления на Илецк. Позднее его именем названа улица и парк в городе.
Для подавления белоказачьего мятежа в Илецк из Оренбурга был направлен рабочий отряд. Его повел председатель губисполкома С.М.Цвиллинг. Казаки расправились с этим отрядом.
И только 19 августа 1919 г., после многочисленных переходов власти от красных к белым и наоборот, навсегда взвилось над Илецком красное знамя Советов.
В годы Великой Отечественной войны Соль-Илецк, достойно разделил участь сотен городков за Уралом, принявших на себя все тыловые заботы и напряженно трудился под лозунгом «Все для фронта, все для победы!».
Сюда были эвакуированы Одесский станкостроительный завод и Ленинградский завод станкопринадлежностей, на которых ремонтировали военную технику, изготавливали снаряды. Жители поставляли фронту все, что могли выращивать и производить. В первую очередь это хлеб и соль.
Так же в декабре 1941 г. в Соль-Илецк был эвакуирован Верховный Суд РСФСР, который с января 1942 года по февраль 1943 г. отправлял здесь правосудие. В связи с этим историческим фактом в настоящее время на территории Соль-Илецкого районного суда установлен мемориальный знак.
В 1944 году Соль-Илецкий пищепром был признан лучшим предприятием Чкаловской области.
На борьбу с фашистской Германией из Соль-Илецкого района было призвано 10 594 человек, из них 350 женщин. 3 838 соль-илечан отдали свои жизни во имя Великой Победы.

В настоящее время Соль-Илецку идет третье столетие, это динамично развивающееся муниципальное образование с большим потенциалом. Сейчас здесь проживает более 27 тысяч жителей, двадцати восьми национальностей, из них 67,4% русских, 14% казахов, 10% татар, 5% украинцев.
Через город проходят Западно-Казахстанская и Южно-Уральская железные дороги, а станция Илецк I является по существу воротами в Азию, через которые идут поезда из Казахстана, Киргизстана, Узбекистана и Таджикистана в Москву и обратно.
В городе продолжает успешно функционировать одно из старейших предприятий России – соледобывающая организация «Илецксоль» (ныне ООО «Руссоль»). В 1996 году на международной выставке в Париже илецкая соль признана лучшей в мире и удостоена медали и приза за качество.
В городе так же осуществляют свою деятельность множество других учреждений, организаций, предприятий, широко развито среднее и малое предпринимательство. Наряду с различными учреждениями культуры работает краеведческий музей Соль-Илецкого района.
В последние годы большую популярность по всей стране приобрела продукция местных бахчеводов, а именно известный соль-илецкий арбуз!
Но главной достопримечательностью был и остается комплекс целебных соленых озер. Широкие перспективы открываются перед Соль-Илецком в связи с развитием туристско-оздоровительного комплекса.
В городе круглый год функционирует известная своей лечебной эффективностью физиотерапевтическая больница, здесь лечат патологии костно-мышечной и нервной систем у детей и взрослых, репродуктивного тракта у мужчин и женщин, а также кожные болезни, заболевания сосудов и конечностей.
В Соль-Илецком районе насчитывается 37 памятников природы, из них девять федерального значения. Все они принадлежат хозяйствам района. В их числе: озеро Развал,
Букобайские яры, гора Змеиная (Ханская гора, могила хана, михайловская гора), гора Боевая (Мертвые соли), Святой камень (Алеутас), Троицкие меловые ландшафты, Шубарагашская лесная дача, Перовские яры, р. Малая Хобда, Урочище Прохладное.

Использованные материалы:

Использованные материалы:
Книга В.П. Лапина «Соль-Илецк» История. Экономика. Люди»
Книга В.А. Емельянова «Власть и закон»
Сайт Администрации МО ГП г. Соль-Илецк http://www.soliletsk.com
Сайт МБУК «Межпоселенческая Центральная библиотека Соль-Илецкого района»
http://www.мцбс.рф

Дек

25

Открытие курорта в 2017 году

Время: 09:00
Расположение: Соль-Илецк, ул.Персиянова, д.1